2021 brs leipzig – büro recht steuern

Rechtsanwalt Karsten Fiedler Telefon: +49 341 91027348

Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können oder welche einen Bezug zu Ihrer Person aufweisen. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe von persönlichen Daten möglich.

Durch Ihre Nutzung unserer Internetseite werden Ihre IP-Adresse, aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Es erfolgt keine Weitergabe von Daten an Dritte. Auf diese Speicherung haben wir keinen Einfluss.

Bei der Nutzung des Kontaktformulars werden Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Mitteilung gespeichert, soweit es für eine Vertragsanbahnung oder eine Beantwortung erforderlich ist. Liegt keine Erforderlichkeit vor, werden diese Daten gelöscht. Bei der Übermittlung eines Kommentars werden Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Ausführungen gespeichert, so lange dieser veröffentlicht ist. Die Angabe Ihrer Internetseite ist dabei möglich, wobei eine Verlinkung über Ihren Namen bei dem Kommentar erfolgt. Bei einer Löschung oder Nichtveröffentlichung des Kommentars werden alle Daten gelöscht. In beiden Fällen geben wir Ihre Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, dass es auf Ihren ausdrücklichen Willen geschieht. Einen Klarnamen brauchen Sie nicht anzugeben.

Die Internetseite verwendet bewusst keine Cookies. Wir verwenden bewusst auch keine Analyse-Tools, wie Google Analytics.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Weiterhin weisen wir darauf hin, dass der Internetverkehr auch durch staatliche und nichtstaatliche Einrichtungen, wie Sicherheitsbehörden, Geheimdienste, Telekommunikations- und Internetunternehmen, überwacht wird und wir darauf keinen Einfluss haben.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online- Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist:

brs-Leipzig
Rechtsanwalt Karsten Fiedler
Johannisplatz 21
D-04103 Leipzig
Telefon: +49 341 91027348
E-Mail: fiedler(at)brs-leipzig.de

Betroffenenrechte

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten einer betroffenen Person ausschließlich für den Zeitraum, welcher für das Ziel des Speicherungszwecks notwendig ist. Anderenfalls werden die Daten gespeichert, wenn es hierfür gesetzliche Vorschriften gibt. Die personenbezogenen Daten werden entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht oder gesperrt, wenn hierfür durch die oben genannten gesetzlichen Vorschriften die Speicherfrist abläuft oder auch der Zweck der Speicherung nicht mehr vorhanden ist. Ergänzend hat jede betroffene Person das Bestätigungsrecht, ob wir die entsprechenden personenbezogenen Daten verarbeiten. Um dieses Recht in Anspruch zu nehmen, können Sie sich während der Geschäftszeiten oder auch per E-Mail an uns wenden.

Auskunftsrecht

Das Auskunftsrecht einer jeden betroffenen Person besagt, dass es jederzeit möglich ist, eine unentgeltliche Auskunft über die entsprechenden gespeicherten personenbezogenen Daten von uns zu erhalten. Des Weiteren kann die betroffene Person diese Auskunft als Kopie verlangen. Der Gesetzgeber räumt der betroffenen Person zudem das Recht auf folgende Informationen ein:

  • Zweck der Verarbeitung
  • Kategorie, in die jeweils personenbezogenen Daten eingeteilt werden
  • Empfänger der Übermittlung der personenbezogenen Daten
  • Dauer oder geplante Dauer der Speicherung dieser personenbezogenen Daten
  • das Vorhandensein des Rechts auf Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten der betroffenen Person oder auch auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder auch das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der jeweiligen personenbezogenen Daten
  • das Vorhandensein eines Beschwerderechts gegen eine Verarbeitung seiner Daten vor einer Aufsichtsbehörde
  • sollten die die personenbezogenen Daten nicht durch die betroffene Person direkt erhoben worden sein, müssen alle verfügbaren Daten über deren Herkunft herausgegeben werden
  • Auskunft über die Vergabe seiner Daten an Drittländer oder andere internationale Organisationen.

Auch in dem Fall der Geltendmachung des Auskunftsrechts stehen wir der betroffenen Person während der Geschäftszeiten und darüber hinaus per E-Mail zur Verfügung.

Recht auf Berichtigung

Das Recht auf Berichtigung steht jeder betroffenen Person angesichts der Vorgaben der Verordnungen und europäischen Richtlinien des für die Bearbeitung Verantwortlichen zu. Es besagt, dass die betroffene Person einen Anspruch auf unverzügliche Korrektur ihrer nicht korrekten personenbezogenen Daten hat. Außerdem hat die betroffene Person Anspruch auf  Vervollständigung der Daten unter Maßgabe des Zwecks der Verarbeitung. Hierzu kann auch eine ergänzende Erklärung nötig sein.

Recht auf Löschung

Sie haben als betroffene Person, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden, das Recht gegenüber uns, dass Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Grundlage hierfür ist allerdings, dass die Verarbeitung nicht erforderlich ist oder einer der folgenden Gründe zutreffend ist:

  • die Notwendigkeit oder der Zweck zur Verarbeitung Ihrer Daten ist nicht mehr vorhanden
  • wenn Ihre personenbezogenen Daten zu Unrecht verarbeitet wurden
  • wenn Sie ihre Einwilligung widerrufen, auf die sich die Verarbeitung laut Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte
  • wenn die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zum Einhalten einer gesetzlichen Verpflichtung nach dem Recht der Mitgliedstaaten oder dem Unionsrecht dient, dem der Verantwortliche unterlegen ist
  • wenn Sie gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen
  • wenn ein Vertrag nach Art. 6 Abs. 1 lit. b der DSGVO existiert und deren Verarbeitung mittels automatisierter Verfahren erfolgt
  • wenn die Verarbeitung nicht für das Ausüben einer Tätigkeit nötig ist, welche von öffentlichem Interesse ist und die Ausübung durch öffentliche Gewalt erfolgt, sofern die Aufgabe uns übertragen wurde. Soweit es technisch möglich ist und es zu keiner Beeinträchtigung anderer kommt, haben Sie nach Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, dass wir Ihre personenbezogenen Daten direkt an eine von Ihnen genannte Stelle zur weiteren Verarbeitung übermitteln.

Wir stehen Ihnen hierfür unter den angegebenen Kontaktmöglichkeiten zur Verfügung.

Recht auf Widerspruch

Sie haben als betroffene Person, falls Ihre Daten erhoben und bearbeitet wurden, zu jedem Zeitpunkt das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. e/f DSGVO) einzulegen. Im Falle eines Widerspruchs verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr. Ausnahmen hierfür sind jedoch durch Nachweis von uns erbrachte, zwingend schutzwürdige Gründe für eine Verarbeitung, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen. Ebenfalls eine Ausnahme stellt die Notwendigkeit der Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dar. Falls wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke einer Direktwerbung verarbeiten sollten, haben Sie ebenfalls das Recht auf Widerspruch gegen diese Verarbeitung. In diesem Falle werden wir Ihre Daten nicht weiter zu Zwecken der Direktwerbung verarbeiten. Um Ihr Recht auf Widerspruch geltend zu machen, stehen wir der betroffenen Person während der Geschäftszeit zur Verfügung.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat.
Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten erhalten Sie hier.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrages automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbarem Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

© 2021 brs leipzig – büro recht steuern Rechtsanwalt Karsten Fiedler Telefon: +49 341 91027348